Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 16 September 2019 года, Monday 19:20

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
18:00 08.11.07 Вадим Горбунов   
Кандидаты на мандаты

km.jpgДо дня голосования — 2-го декабря — остаётся чуть больше трёх недель. Расклад в округах по выборам депутатов областной думы становится всё более определённым. За 18 мест в региональном парламенте борются немногим более ста кандидатов. Конкурс, как в средней руки вузе, примерно пять человек на бюджетное место.

Есть, правда, ещё 18 мест по партийным спискам. Но так всё более-менее ясно. Подавляющее большинство депутатских мест по этой квоте достанутся единороссам. Два-три места (в лучшем случае) — коммунистам. Может быть, всё же удастся пробиться одному человеку от ЛДПР. Пока это самый оптимистический расклад.

В одномандатных округах всё тоже более-менее понятно. Первенство, безусловно, за партией власти. Но могут быть и неожиданности. Возможно, для кого-то и приятные. Так что же сегодня происходит в избирательных одномандатных округах?

Как правило, в округах активничают двое-трое претендентов, хотя есть и исключения.

В округе №1 — Волжском районе — на самом деле идёт сражение двух политгигантов. Медиамагнат Андрей Россошанский, полагающий, что «пусть говорят дела», пытается доказать электорату, что он — их лучший выбор. Причём значительно лучше, чем депутат гордумы Виктор Марков, который утверждает, что он — «за город». Правда, Маркову приходится разъяснять, что у него есть двойник, а поэтому лучше всего обращать внимание на отчество кандидата. Но это, как говорится, его проблемы. Соперники ему в этом плане здорово помогли.

Как говорят, в результате жёсткого давления отказались от притязаний на мандат эсеры. Их кандидат Александр Нарыков добровольно отказался от участия в избирательной кампании. Весьма значительным конкурентом мог бы стать журналист Сергей Михайлов. С ореолом борца за справедливость, гонимого властями и законом, он вполне мог стать претендентом №1. Но, во-первых, сменились времена, журналисты давно не слишком популярны у народа. Во-вторых, на поддержание имиджа тоже нужны финансы, а их, как поговаривают, спонсоры Михайлова лишили (или круто ограничили), а потому рассчитывать на широкую известность и народную любовь ему не приходится.

В этом округе всё-таки предпочтение надо отдать Россошанскому. Всё же у него есть возможность лишний раз промелькнуть на экране, а главное — он идёт под эгидой ЕР. А у партии власти как-никак в запасе значительный административный ресурс, который равноценен значительным вложениям в денежном эквиваленте.

Во втором округе — Заводском районе — за мандат самая жаркая схватка среди «двойников» — «братья» Меерсоны против «братьев» Исаевых. Пока «сражается» эта четвёрка, шансы появляются у коммунистов. В частности, у гордепа Виктора Сафьянова. Подобный прецедент уже имел место несколько лет назад. Тогда в Энгельсском округе в пылу борьбы двух гигантов политтехнологи проглядели Сергея Афанасьева, который в конце концов и заполучил заветную корочку. Видимо, не напрасно Ольга Алимова не стала баллотироваться в любимом ею Заводском районе. Рейтинг коммунистов там по-прежнему высок, и при активной работе шансы Сафьянова весьма неплохи.

Наблюдатели «двойников» Меерсон-Исаев будут бдительно смотреть друг за другом, а значит, у гордепа есть возможность проскользнуть в игольное ушко подсчёта голосов.

В третьем округе — Октябрьском районе — сошлись гиганты: два действующих облдепа Николай Чукалин и Вячеслав Мальцев. Господин Мальцев долгое время убеждал всех, что в областной парламент он больше ни ногой. Но потом передумал. У Мальцева при правильном проведении избирательной кампании шансы предпочтительнее. Он всегда был ярким, известным, публичным политиком, яростным борцом с режимом Аяцкого. К тому же Мальцев приобрёл всероссийскую известность, после того как стал инициатором декларирования сексуальной ориентации политиков.

Теперь у него другая «фишка» — борьба за чистоту окружающей среды. Тема популярная и в чём-то популистская. Николай Чукалин — политик со стажем, но не публичный. Главное его достоинство и преимущество — руководство полиграфкомбинатом. И без депутатского мандата на директорской должности ему будет совсем неплохо.

Баллотирующийся в третьем округе коммунист Александр Гришанцов — фигура на политической арене Саратова пока малоизвестная, поэтому его шансы трудно рассматривать как вероятные.

В четвёртом округе — Кировском районе — скорее всего, без вариантов победит Леонид Писной. В преддверии кампании он успел замириться и со своей партией, и с правонадзорными органами. В Кировском районе у него, по сути, один конкурент — эсер и соработник Виктора Тюхтина Юрий Музенко. Но господину Музенко не удалась предпринятая в марте 2006 года попытка стать депутатом городской думы Саратова. Предвыборная кампания проходит в округе без эксцессов, видимо, потому, что результат её предрешён.

В шестом округе — Ленинском районе — есть всё: и борьба гигантов, и двойники. Здесь сошлись два облдепа — Алексей Полещиков и Василий Синичкин. К Полещикову «на выручку» прислали двойника. Даже с таким добровольным помощником по отъёму голосов у Алексея Полещикова есть шансы сохранить депутатство. Именно потому, что в округе его знают как непримиримого борца с ассоциацией ТСЖ, попортившей немало крови значительной части жителей Ленинского района. Думается, что в этом округе всё будет зависеть от чистоты подсчёта голосов. И вот здесь-то, по традиции, перевес у тех, кто при власти. Так что у Василия Синичкина шансы пореальнее будут.

Но настоящая беда в том же Ленинском районе, но в седьмом округе. Во-первых, здесь невероятное число кандидатов — аж 11 человек. У эсера-строителя Сергеева есть двойник и в придачу уголовное дело. Есть действующий депутат, единоросс Игорь Водяненко, руководитель фонда медицинского страхования, а стало быть, имеющий влияние на значительную часть бюджетников. Есть бывший глава этого района — Алексей Лукьянов, в последние несколько недель известный как благодетель из телепроекта «Сказано-сделано». И по большому счёту, больше выбирать не из кого. На «короткий поводок» посадили набирающего обороты Сергеева. Скорее всего, разгорится схватка Водяненко- Лукьянов. Нам представляется, что в этой паре главное слово за административным ресурсом, и аргументом «неважно, как голосуют, главное, как считают».

Во всех семи саратовских городских округах, по-видимому, и складывается самая горячая избирательная кампания. Вероятно, абсолютную победу в ней одержат единороссы. Только в двух округах есть реальные шансы получить большинство депутатам других партий.

О предвыборном раскладе в оставшихся 11-ти одномандатных округах мы расскажем завтра.

Вадим Горбунов

По информации СаратовИнформ

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!