Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 18 April 2024 года, Thursday 08:21

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
15:47 21.12.07 Саратовский расклад   
Олег Грищенко

grishenko.jpgОлег Грищенко:
      Анна ШМИДТ:

      – Олег Васильевич, как вы оцениваете общую ситуацию уходящего года для Саратова (возможно, в сравнении с предыдущим годом)?

– Считаю, что к концу года появилась политическая стабильность. Всем ветвям власти удалось согласовать свои позиции и достойно провести выборную кампанию.

– На ваш взгляд, какое самое значимое политическое событие на городском уровне произошло в уходящем году? Удалось ли преодолеть разногласия в городской думе?
– Самое значимое событие – подготовка и проведение выборов.  А разногласия могут возникнуть в любом коллективе, депутатский корпус – не исключение. Мы сумели найти компромиссные решения по многим спорным вопросам. Ведь цель у всех депутатов одна – сделать Саратов нормальным, чистым и современным городом.

– Можете ли как глава областного центра выделить важнейшие решения городской думы в 2007 г.?
– Всегда говорю, что все решения городской думы важны и нужны для обеспечения жизнедеятельности города. Конечно, главной задачей было наполнение бюджета, поиск источников собственных доходов города,  а, следовательно, принятие ряда налоговых решений. Еще можно выделить принятие программы развития дошкольных учреждений. И конечно, это принятие правил благоустройства города.

– В какой мере ваш предыдущий производственный опыт помогает (или мешает) в сегодняшней работе? Ваше отношение к нынешним процессам на СПЗ – насколько они характерны для Саратова и регионального среднего бизнеса вообще?
– Опыт всегда помогает в работе. Работа в должности генерального директора такого большого предприятия, как СПЗ, научила меня многому. Поэтому сейчас достаточно свободно разбираюсь и в экономических процессах, происходящих в городе, и в социальной сфере. На первом же плане и тогда, и сейчас – интересы людей. Ситуация на заводе не может не настораживать. Это градообразующее предприятие, от его работы зависит жизнь многих людей. И с моей точки зрения, такие сокращения работников недопустимы. Причем не только в связи с тем, что люди теряют работу, остаются на улице. А это, как правило, высококвалифицированные специалисты. Но и сам производственный процесс может быть нарушен. Это приведет к потере предприятия. Считаю, что этого допускать нельзя.

– Весной и летом вас пытались сместить с должности главы муниципалитета, причем, руками ваших же однопартийцев, коллег по «Единой России». Попытка, как известно, провалилась. Надолго ли, по-вашему, восторжествовала справедливость?
 – Время внутрипартийных конфликтов, надеюсь, позади. Я уже говорил, что у всех нас, депутатов от «Единой России», одна цель, одни задачи. Надо просто заниматься делом – работать в комиссиях, принимать те решения, которые помогут поднять город, добиваться увеличения бюджета. Мы стараемся идти именно этим путем.

– От экс-мэра Аксененко вам достался тяжелый груз проблем. Почему, как вы считаете, за этот год не удалось «пресечь» продолжающуюся в городе пресловутую уплотнительную застройку, остановить рост тарифов на услуги ЖКХ и транспорта – что препятствует: слабость команды, отсутствие концепции или что-либо еще?
– То число проблем, которое, как вы говорите, досталось в наследство от предыдущей власти, невозможно решить мгновенно. Такую «волшебную палочку» пока никто не придумал. Мы, придя к управлению городом в 2006 году, хорошо это понимали. К сожалению, с самого начала приходилось работать в авральном режиме, проще говоря, заниматься латанием дыр. Но в этом году немало сделано для того, чтобы выйти на нормальный уровень управления. Уже внесены в думу генеральный план города, правила землепользования и застройки. В ближайшее время эти документы будут приняты, что поможет справиться как раз с той самой уплотнительной застройкой, установить транспортную схему. Но все-таки большая часть проблем упирается в финансирование. Убежден, что Саратов, почти миллионный город, донор областного бюджета, должен получать в разы больше, чем сегодня. Мы же не подачку просим, мы зарабатываем. И хотим получить ровно столько, сколько нужно для достойной жизни города.  Во многих регионах уже изменились подходы к финансированию муниципалитетов. Думаю, что нам все-таки удастся решить этот больной вопрос.

– В Саратове к концу года снова, как и в начале прошлого, сложилась непростая ситуация с руководством исполнительной власти в городе. Такое впечатление, что сити-менеджер в саратовских условиях – это «проклятая» должность. Кого бы вы хотели видеть избранным на этот пост?
– Глава администрации – это, в первую очередь, хозяйственник, а не политик.  Его задача – знать все болевые точки городского хозяйства и видеть пути их устранения. Я не могу конкретно назвать фамилию будущего сити-менеджера, но уверен, что такие люди – добросовестные, старательные, современно мыслящие – есть, и их немало.

– Ленинский район города Саратова этой зимой затопили водой, прорывающейся из подземной канализации, что создает немало неудобств горожанам. Почему власть до сих пор ничего не предприняла, и кто должен отвечать за весь этот бардак?
– Такая беда, к сожалению, не только в Ленинском районе. Коммунальные сети изношены до предела.  Это серьезная проблема, мы ей, конечно, занимаемся. Но нельзя же бесконечно «латать дыры». Нужны средства для замены водопроводных линий, канализации. Поэтому еще раз говорю, что будем работать с губернатором, областной думой по увеличению безвозмездных поступлений в бюджет.

– Наступает пора новогодних праздников, которые для жителей города порой заканчиваются трагически. Одна из причин – повсеместная продажа и бездумное использование пиротехнических изделий. Как вы считаете, можно ли решить эту проблему на местном уровне? Например, принятием закона, регламентирующего места реализации и использования пиротехники?
– Надо просто выполнять имеющиеся законы. А тем, кому положено – следить за их выполнением. Незаконная торговля, торговля без сертификатов все еще процветают. Депутаты не раз обращали внимание правоохранительных органов на обеспечение порядка и безопасности в городе. Считаю, что у милиции и прокуратуры достаточно полномочий, чтобы навести порядок и в этой сфере.

– Как будете встречать Новый год? Ваши пожелания саратовцам.
– Новый год буду встречать с семьей. Вообще, по-моему, это семейный праздник.  Надеюсь, что в праздничные дни не будет никаких катаклизмов, и нам удастся хорошо отдохнуть. Этого желаю и всем саратовцам. Пусть настроение будет прекрасным, а новый год принесет только радость и исполнение желаний.

Вопросы задавала Анна ШМИДТ

По информации Саратовский расклад

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!