Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 29 February 2020 года, Saturday 13:11

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
Областная Дума - 2007
СМИ О ВЫБОРАХ
16:41 09.02.07
Избирательство

vybory_sm_1.jpgПроцесс виртуального выдвижения кандидатов в депутаты облдумы уже вовсю идет на страницах СМИ.

Однако по правилам выдвижению предшествует нарезка округов и опубликование их схемы. Окончательно границы утвердят только к осени, но ничто не мешает уже сегодня вглядеться в их очертания.

17 раз отмерь, один раз нарежь

В этом нелегком деле, как и в любом другом, присутствуют субъективные и объективные факторы. Под субъективными имеются в виду предпочтения лиц, непосредственно нарезающих и утверждающих. Первые встречаются преимущественно в правительстве области и областной избирательной комиссии, вторые сосредоточены в областной Думе. Итогом их совместной деятельности и станет схема округов. Теперь об ограничениях. Ясно, что произвольно «нарезать» область невозможно, есть требования закона. В нашем случае это примерное равенство численности избирателей в округах (110 тыс., допустимое отклонение не более 10%), неразрывность границ, транспортная доступность центра округа, а значит, учет границ муниципальных районов. При этом каждый депутат, голосующий за предложенную облизбиркомом схему, хочет, чтобы его старый округ полностью вошел в новый и, если возможно, не был объединен с округом коллеги-однопартийца. Напомню, что ранее округов было 35, теперь станет 18. Два в одном получается с небольшой корректировкой. Сегодня округа, как правило, образованы с учетом границ муниципальных районов, хотя есть и поправки для уравнения численности избирателей. Такая система должно сохраниться хотя бы потому, что районы очень часто связаны только магистральными дорогами. Поясню. Допустим, мы присоединяем к одному из районов пару сел из другого. Расстояние от этих сел до нашего центра округа может по прямой быть несколько десятков километров, но по проезжей дороге выходят сотни. В этих случаях организовать нормальную работу вертикали избирательных комиссий не получится, кроме того, жителям таких сел будет очень тяжело попасть на прием к своему депутату. Есть еще ряд причин, по совокупности которых такой нарезки все пытаются избегать. При указанном количестве требований очевидно, что вариантов нарезки области совсем немного. Первые облизбирком подготовил несколько лет назад, когда законодательно была утверждена смешанная система выборов, а общую численность депутатов менять никто тогда не собирался. С тех пор произошли важные политические события, поправку на которые мы не можем не сделать. Главное – Дума окончательно структурировалась по депутатским группам. Сегодня в группе «Единой России» 21 депутат (в нашем случае небольшой перебор), а в группе «Справедливой России» 10 (но есть еще кандидаты из числа депутатов органов МСУ). Смотрим на карту округов и видим, что возможность учесть почти все пожелания депутатов парламентского большинства существует (а без этого Дума схему просто не может утвердить). Конечно, полностью сохранить в неприкосновенности границы муниципальных районов не удастся, как нет этого и в сегодняшней схеме, но такие варианты уже отработаны на прошлых выборах.
Остановимся на возможных отличиях нашей схемы от итоговой. Существует вероятность включения небольших по населению районов не в указанные округа, а в соседние. То же относится к частям некоторых районов (для уравнения численности избирателей) при наличии нормальных транспортных путей. Хотя рассматриваемый вариант уже полностью удовлетворяет требованиям по равенству численности избирателей. Кроме того, возможен иной вариант нарезки округов в Заволжье, но данный видится мне наиболее вероятным.

Дислокация ветеранов

Теперь, когда виртуальная схема опубликована, производить виртуальное выдвижение легко и приятно. Начнем с думских ветеранов, никто из которых пока не заявил, что не собирается выдвигаться в новую Думу. Так как, составляя схему, я исходил из своего видения предпочтений депутатов, образующих парламентское большинство, то с них и начнем. 18 округов и 21 депутат, пересечений интересов с депутатами-однопартийцами здесь практически нет (см. таблицу). Судьба не указанных такова: Павел Большеданов и Владимир Капкаев избираются по партийному списку, Николай Панков уходит в Госдуму, с Глозманом и Рассошанским вопрос. Остаться должен только один. Для этого Глозману нужно вернуться из Волгограда, а Россошанскому усидеть во главе ГТРК «Саратов». Поживем – увидим. Вместо фамилии Козин (депутат городской Думы) можно поставить Крайнов или Воронков, при желании уточните у Олега Грищенко. Остальные на своих местах, в своих округах и без конкурентов из числа депутатов-единороссов.

Теперь о кандидатах «Справедливой России». Их интересы по сохранности их округов и отсутствию пересечений с депутатами-однопартийцами тоже в большинстве случаев учтены (что еще более повышает вероятность утверждения именно такой схемы округов.) Разводка «эсэров» и единороссов, чьи интересы пересекаются, представляется мне маловероятной, так как у первых выше шансы, а у вторых амбиции (в большинстве случаев). В восьми округах просматривается победа единороссов, еще в двух выше шансы «эсэров», в остальных случаях сохраняется интрига. Не следует забывать и о кандидатах-новичках (не указанных в таблице), которые могут сильно повлиять на ситуацию во всех округах. Но это уже тема другой статьи, материал для которой нам помогут подготовить наши уважаемые читатели. Границы округов определены – предлагайте ваших кандидатов, и мы опубликуем предложения в следующих номерах «НВ».

Вероятная схема округов облдумы-2007

scheme_sm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Волжский (Волжский и Фрунзенский районы)

2. Заводской

3. Октябрьский (часть Заводского – Октябрьский)

4. Кировский

5. Ленинский

6. Ленинский (часть Ленинского и часть Саратовского)

7. Вольский (Вольский, Хвалынский, Воскресенский)

8. Петровский (Петровский, Базарно-Карабулакский, Ново-Бурасский, Балтайский)

9. Ртищевский (Ртищевский, Аркадакский, Екатериновский, Романовский, Турковский)

10. Аткарский (Аткарский, Калининский, Лысогорский, Татищевский)

11. Балашовский (Балашовский и Самойловский)

12. Энгельсский (нынешний 23-й и 24-й округа)

13. Энгельсский (нынешний 25-й округ, Красноармейский и часть Саратовского районов)

14. Энгельсский (Энгельсский сельский, Ровенский, Советский, Краснокутский)

15. Дергачевский (Алгайский, Новоузенский, Дергачевский, Озинский, Краснопартизанский, Перелюбский, Питерский)

16. Балаковский (Пугачевский, Ивантеевский, Духовницкий, северная часть Балаковского)

17. Балаковский городской (нынешние 32-й и 33-й округа)

18. Марксовский (Марксовский, Ершовский, Федоровский, южная часть Балаковского сельского)

 

№ Наименование округа Предполагаемый кандидат от «ЕР»

1 Волжский Глозман (Россошанский)

2 Заводской Козин

3 Октябрьский Чукалин

4 Кировский Писной

5 Ленинский Водяненко

6 Ленинский Синичкин

7 Вольский Семенец

8 Петровский Заигралов

9 Ртищевский Гуркин

10 Аткарский Галкин

11 Балашовский Ветров

12 Энгельсский Шлычков

13 Энгельсский Богомолов

14 Энгельсский Аблязов

15 Дергачевский Зеленский

16 Балаковский Ефремов

17 Балаковский Соловьев

18 Марксовский Кузнецов

 

Автор: Дмитрий Олейник

По материалам газеты "Новые Времена"

« Пред.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!